資生堂パーラー サロン・ド・カフェの苺パフェ
一軒目のレストランの後は、デザートを食べに資生堂ビルに移動です。
さっきデザート食べただろ、とは誰も言いません。
私くらいになるとダブルデザートなんて軽いものです。
肉仲間のうちの一人が大体の果物にアレルギーが出るけれど、苺は大丈夫とのことなので、季節のストロベリーフェアをやっている間に伺いました。
四名ですが、しばらく待っているとすぐに通されました。
苺のパフェは2種あって、それぞれ特徴があるようです。
熟考の末、【岐阜県 揖斐郡産 濃姫のストロベリーパフェ】にしました!
濃姫がたくさん載せられています。
もう見るだけで美味しそう~!
苺アップ。
果肉が柔らかく、濃厚な甘さがあるという説明通り、一口食べる度に苺の甘さとジューシーな果汁が口の中に溢れます。
苺好きにはたまらない!
もう一つの方はふくはる香のストロベリーパフェで、これを頼んだ同行者に一口もらいました。
うん、此方の方が酸味があって苺の香りとクリームの甘さが際立つ。パフェ向きかも。
どちらも美味しかったです。
こっちも写真を撮らせてもらったら良かった。
ドリンクセットのコーヒーを頂きながら、のんびりした時間を過ごしました。
資生堂パーラーのサロンは歴史あるカフェなんですが、かなりの高齢のご老人から未就学の幼児まで、みんなが甘い物を食べて楽しそうにするという、雰囲気込みでとっても良い場所でした。
随分前に一度だけ、池波正太郎御大のエッセイを読んで影響され、クロケットを食べに行ったことがありました。
その時の感想は
(うーんなんだかよく分からないけどまあ美味しい)
だったのですが、今食べたら違う感想になっているでしょうか。
今も同じかもしれませんが、また行きたいです。
資生堂パーラー サロン・ド・カフェ 銀座本店 (カフェ / 新橋駅、銀座駅、東銀座駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0