飯田橋 東白庵かりべのとろろ蕎麦
名古屋在住の同業者である作家さんが「明日、打ち合わせで東京に行くんだけど美味しいお店教えて」と言ってきました。
えっ、明日の夜は肉を食べに行くけど昼ならあいてるよ! 一緒に美味しいもの食べようよ!
と いうことになりました。それを聞きつけた別の同業者も「私も行きたい」と申し出て、三人で飯田橋に待ち合わせることになりました。
打ち合わせが終わった後で合流して、駅からほど近いお蕎麦屋さんに向かいます。
路地からちょっと小路に入った、何だか雰囲気のあるお店です。
内装も、昔の洋館のダイニングみたい。
きっと美味しいだろうと期待が膨らみます。
まずはビアでかんぱーい!
この日集まった三人は、昼酒大好きなメンツでもありました。
とりあえずナマ!突き出しはゴマ豆腐です。
とりあえず、飲みながら何かつまもう何にするー?とそれぞれ好きな物を挙げていきます。どれも美味しそうで迷います。
磯部揚げ食べたい!と真っ先に頼んだのがこれでした。
期待通りのお味。それにお店で手作りで揚げたてなんです。
ビールに合う!
お蕎麦屋さんでは大抵板ワサを頼みますが、こんなに分厚い板は初めてです。
しかも、ほんわりと温かい。
美味しいお店はわさびと醤油も美味しい、というのが持論なんですが、ここもそうでした。
ワサビ醤油に付けた温かいかまぼこ、美味しいです。
天抜きもオーダーしました。
お出汁が最高ですし、天ぷらも揚げたてで美味しくない訳がない。
かき揚げの具も、ぷりぷりな海老がたっぷり。
写真を見返したらヨダレが出そうです。
蒸し野菜は、下に敷いてある海苔の餡に絡めて頂くという物でした。
こういう食べ方は初めてです。普通に食べても美味しいけれど、また一味変えられます。
日本酒を頼んだらグラスを選べて、そば味噌も付いてきました。
お蕎麦屋さんのそば味噌、濃厚でお酒に合います。美味しい。
日本酒、色々頼んでその都度お猪口を選びました。
呑兵衛が集まるので、二杯目以降は日本酒ばっかりです。
飲んで食べて満足したので、そろそろシメのお蕎麦を頼む頃になりました。
これまた色々迷います。
温かいお蕎麦でもいいし、冷たいものでもいいし、シンプルな物でもいいし、具がある物でもいいし……
どうしよう~、とひとしきりメニューを見てわいわい言ってからそれぞれ決めました。
とろろ、好きなので冷たいとろろのお蕎麦にしました。
とろろの出汁に付ける式です。
お蕎麦はつるると喉ごしよく、お味も最高でした。
本当に美味しかったです。また昼酒しながらお蕎麦を食べたいです。
お店を出てから、二つ目の打ち合わせに向かう先生を横目に、私は夜に備えて一旦家に帰って休むのでした…。
東白庵 かりべ (そば(蕎麦) / 牛込神楽坂駅、飯田橋駅、神楽坂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0