月島 ホルモン在市のサーロイン
意図せずはしご酒になってしまいましたが、一旦帰宅して休息したのでまあまあ回復しました。
夕食は焼肉です。
このブログのタイトル通り私は美味しい物を食べるのが好きで、家で料理するのはしぶしぶ…という感じなのですが、最近夫の会食が少ないのです。毎夜、ダッシュで直帰しては家で食事をするので、
「今週、会食ないの? 最近少なくない??」
と尋ねました。すると驚きの回答
「最近は断ってる、どうしても行かなきゃいけないのは行くけど」
とのこと。何で断るの?!! 行こうよ!!!
夕方の打ち合わせ後や会議の後に誘われても
「これから別件あるんで」
と断って家に直帰しているようです。別件って、家でご飯食べてのんびりすることだろ…!
そういう訳で、会食無しが2週間ほど続くことを知って、私は言いました。
「外で肉食べようぜ!」
月島にあるホルモンと焼肉のお店です。
飛騨牛のサーロインは絶対食べようと決めて行きました。
これです。
とりあえずサーロインとビアです。
キャベツが山盛り出されます。
しかし、私たちはキャベツでお腹が膨れては勿体ない、まず肉だー!と横に退けます。
やってきました、サーロインです。
焼く前の生でも見るからに美味しそう~。
さっと焼きます。
そして生卵にイン。
もうこの食べ方は間違いないです。ご飯が欲しくなります。
ビールとも合うけど。
次に赤身のお肉も頼みました。
なんと、一種類ごとに網(ではないけど焼き面)を変えてくれます。
新しい網で焼いてもらいます。これはタレで頂きました。
しっかりした歯ごたえのこれぞお肉!っていう赤身のお肉、美味しいです。
ここのお店の名物は、ごちゃまぜ焼きらしいです。
単品でホルモンを頼むのではなく、色々な物を混ぜて焼くスタイルです。
どれを頼めばいいのか分からないので、おすすめの九条ネギホルモンセットにしてみました。
これは店員さんが焼いてくれます。至れり尽くせりです。
勿論、網もまた新しい物に変えてくれています。
まず、おねぎを敷き詰めます。
ねぎを外側に、ホルモンを内側にしばし焼きます。
最後は焼いたホルモンの上におねぎを乗っけて出来上がり、です。
美味しい~。一つずつ歯ごたえが違うので、どれを食べようかなーと選びながら食べるのも楽しいです。
〆のごちゃ混ぜ麺。
私はお昼のこともあって、そんなに量が食べられないのでもう注文はいいけど、夫にもう少し食べたら?と勧めたら麺になりました。
けっこうなボリュームでした。
日本一美味しい、とうたっているユッケジャンスープも気になったのですが、そこまでたどり着けなくて残念。
美味しいしサービスも良かったです。ごちそうさまでした。
ホルモン在市 (ホルモン / 月島駅、勝どき駅、越中島駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5