銀座 雪ノ下のかき氷とパンケーキ
銀座に有名なかき氷のお店があると聞いていたので、夏の間に行きたいとチャンスを伺っていました。
そのお店はパンケーキも美味しいらしいと噂だったので、どうせなら両方食べたいなーと思っていました。
夏の平日午後3時くらいに、お昼を食いっぱぐれて銀座に居たので「今だ!」と東銀座にやってきました。
お店の外を伺うかぎり、行列にはなっていないのでこの時間だしよし、と思ってビルの中に入ります。
するとお店は三階なのですが、階段に沿ってずらっと人が並んでいました…
そっかー、中で並ぶタイプだったんだー。
人気のお店はそれほど甘くないよね、と階段に並びます。
階段の壁にはメニューが貼ってあります。
どれにしようか迷いながら見ます。
しかし、かき氷のうち、フルーツの美味しそうなものは大体完売になっていました。
甘夏がイチゴが食べたかったー!
しばらく待っていると、すぐ回転してくれたのでそれほど並ばずに入店できました。
お店は外と面しているテラスみたいなベランダで、外気に接しているので送風機がガンガンとかけられていました。
冬は屋台方式でビニールのカーテンをするみたいです。
おひやが出されるのですが、それも鹿児島かどこかの(失念)天然水です、と説明されました。お水にもこだわりがあるお店のようです。
かき氷はきなこ黒蜜にしました。
わらびもちが好きなので、きなこと黒蜜の組み合わせがいいなーと思ったのです。
どれどれ、といただきます。
キナコや黒蜜にもすごくこだわりがあるようで、とっても美味しいです。
これでわらびもちが食べたい、と思ってしまいます。
そしてかき氷のイチゴが食べたかったなー、とも。
早い時間に来てリベンジしなければ。
そしてかき氷を食べている間にホットケーキが焼き上がりました。
シンプルな蜂蜜の物にしました。
色々味があって迷ったのですが、初回は素材の味を楽しもうと思ったのです。
横からの写真で、この分厚さが分かると思います。
すんごい厚さなんです。
わーー、美味しそう~と期待が高まります。
断面図です。
ふんわり焼き上がっています。
バターと蜂蜜がまた合います。
蜂蜜は、今までに食べた蜂蜜の中で一番濃い味がしました。
独特の風味が濃厚だったのです。
ふわふわで大きなパンケーキでしたが、ぺろりと完食しました。
パンケーキも、次はフルーツとかクリームチーズの、別の味を食べてみたいです。
ごちそうさまでした。
雪ノ下銀座 (パンケーキ / 銀座一丁目駅、新富町駅、宝町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5