青山 青山牛彩のステーキコース
月に一度は開かれる、同業者による肉会です。
集まってはあーでもないこーでもないと有益な話をしてかつストレス発散、帰ってからの原稿のやる気を高める集いです。
今回は青山にある鉄板焼き屋さんのフリーフローコースにしました。
乾杯は泡を用意してくれてたらしいのですが、その日は暑くのどが渇いていたので一杯目はとりあえずナマで。
四人で行ったので、何も言わずとも個室に通されました。
かしましい集団なのでありがたいです。
先付はバターナッツの自家製豆腐です。
後日、スーパーでバターナッツを見かけた時に「これかー」と思いました。
バターとナッツではなく、そういう野菜(?)です。
前菜は海鮮とお野菜のプレートです。
野菜といくらって合うんですね。
ソースも濃厚で、フレンチレストランのようです。
ただの鉄板焼き屋さんじゃないなと感じました。
ビールの後はスパークリングワインに切り替えです。
この後、何杯もお代わりをたくさんしました。
飲み放題って素晴らしい。
野菜サラダです。
新鮮野菜がたっぷり。
そしてメインのお肉。国産牛のサーロインステーキと焼き野菜です。
醤油、ワサビ、塩と三種の味付けでいただきます。
ワサビとお肉は合うので、ワサビが一番気に入りました。
お肉は肉厚なのに柔らかジューシーで、勿論塩だけつけても美味しいです。
そして最後、食事ですが
「ご飯だけで食べられるような一品にしております」
と予告されたので、どんなご飯が来るのかとワクワクしていました。
肉味噌が白米の上に乗っております。
美味しそう~!この写真を見返してもヨダレが出ます。
確かに、これはぺろっといけちゃいます。
「ご飯を食べたらお腹がいっぱいになるから、米は断るわ」と言っていた某先生もがっつり完食していました。
赤出汁のお味噌汁とお漬け物、それにご飯なんて幸せな組み合わせです。
お腹いっぱいで最高。
でもデザートは別腹です。
ケーキとフルーツ、アイスの盛り合わせ。
これまた豪華で美味しい一品でした。
一休レストランのコースで見つけたお店で、とてもお得に食事出来ました。
ごちそうさまでした、美味しかったです。
青山牛彩 (鉄板焼き / 外苑前駅、青山一丁目駅、乃木坂駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5