上野 博多前炉ばた一承のもつ鍋
もつ鍋の専門店があって、そこに行きたいと仲間内で盛り上がりましたが、予約戦争に敗れました。
仕方がない…じゃあ別のもつ鍋屋に行こう、ちゃんとした本場のお店で!
と探したのが上野にあるお店でした。
博多にあるお店の東京支店です。お店に入ると、福岡のポスターが色々貼ってあるので本場に来たようで期待が高まります。
個室が多いので、私たち4人も個室に通されました。
コースは頼まず、アラカルトにしました。
もつ鍋も食べたいけど、メニューに載ってる物も色々食べたいー!
どれも美味しいそうです。
お魚も色々あって美味しそうです。鯖も有名ですよね。
食べたい!でも胃袋の容量が…
もつ鍋を食べたいので、厳選したアラカルトをオーダーしました。
このハマグリ、お通しなんです。すごい!
鍋の中に出汁と蛤が入っていて、コンロと共にやってきます。
蓋が開いたら頂きます。そして、余った出汁に麺を投入。麺は細いラーメンでした。
もうこれだけでめっちゃ美味しい、でもすぐ満腹になってしまう!
博多料理のお店なんだから、ゴマ鯖は食べないと。
空輸された鯖のようです。勿論新鮮で美味しい。ゴマダレの味もいいんですよね~。
明太子も食べたい。卵焼きに入っている明太子、美味しかったです。
さつま揚げも食べたい!と頼みました。
博多で食べたさつま揚げは、お店手作りで予想以上に美味しかったので、それ以来手作りさつま揚げに目がありません。
ねぎ盛り盛りが嬉しい。こちらも美味しかったです。
ただし、デカい…
けっこう飲み食いしましたが、ここでやっとメインのもつ鍋です。
ごぼう、キャベツ、ニラなどが入っていてモツもぷりぷりです。
お鍋がすごかった。です。お鉢みたいな分厚い焼き物でした。
これでぐつぐつ煮込みます。
勿論、美味しい!!
出汁の味も二種類くらいあって、どっちが人気あるかを聞いて人気ある方にしました。
醤油と味噌だったかな?
どっちを選んだかは忘れた…
〆は雑炊にしました。
これまた美味しい!
でも作った後の写真を撮るのを忘れてしまった。
最後に、先に頼んでいたもつ焼きが来ました。
これまた、思った以上に超大きな鉄板でやってきました。
一品が多くて、美味しいので人数の多い集まりなんかでも良いお店と思います。
もう満腹、と言いながらもデザートは頼みました。
さつまいもとアイス!美味しい!
量も質も満足なお店でした。ごちそうさまでした。
福岡のお店も行きたい!
博多前炉ばた 一承 東京上野 (居酒屋 / 上野駅、京成上野駅、稲荷町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5