新宿三丁目 燻製専門店の燻製三昧
年が明けて最初の外食に、燻製専門店に行こうという話になりました。
新年会です(これを書いてるのは5月…)
燻製料理がメインなので、好きな人にはたまりません。
メニューはこんな感じです。
どれも美味しそうでいっぱい頼みたいのですが、生憎先輩と二人なのでそんなには食べられません。厳選した物をいただきました。
燻製バーニャカウダ。
野菜は生ですが、ソースの中のアンチョビが燻製されてるそうです。
しかし四カ月も前の話なので、品名が出て来なくて先輩に写真を送って
「これ何だっけ? 野菜が燻製されてるんだっけ?」
と尋ねる始末です…
ちなみに、先輩も出て来なかったけどわざわざ調べて教えてくれました。
ありがとうございます(笑)
いがぶりっこです。
燻製されたいがぶりっこ美味しい!
最近、たるたるいがぶりっこが美味しいと知ったので、お店で見かけたり瓶詰のを見つけると購入しています。
これはタルタルソース無しでしたが、そのままでもビールに合う!
ベーコンはお店の一押しでした。
自家製ベーコンを燻製したものです。美味しいに決まっている!
これまたビールに合います。わさびや塩をつけて味を加えるのもいいけど、このままでもとっても美味しかったです。
くん玉です。
半熟卵を燻製しているので、これまた見た目からして美味しそう。
味も当然、美味しいです。
そしてメインは雛鳥燻製の半身にしました。
一羽まるまるを頼むと、他のメニューが食べられなくなるから…
ジューシーで柔らかく、美味しい鳥でした!
ビールも燻製の、香ばしいものを頼みました。どれも美味しい。
〆はリゾットです。
本当はもっとお肉を食べたかったけれど、リゾットも食べたくて最後はこれにしました。
色々食べたいなら、四人以上で行って色々シェアするのがいいですね。
すぐに満席になる人気店なので予約は必須です。
どれも美味しかったです!また行きたい。
新宿ゴールデン街に近いのもいい。
この後、ゴールデン街を三軒ハシゴしてとってもいい気分になりました。
燻製専門店 燻煙SmokeDining 新宿三丁目店 (ダイニングバー / 新宿三丁目駅、新宿駅、新宿御苑前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5