月島 シェルマンの蟹コース
冬になると蟹が食べたくなります。
蟹のお店を調べたところ、月島に蟹のコース料理を出してくれるお店があるのを発見。
さっそく予約を取って出向きます。
メニューにはコースの品数とヒントらしき名称が載っていますが、詳細は隠されています。
「当店ではお料理をよりお楽しみいただく為、どんな食材を突かされているのかの表記をしておりません」
とのことです。
サプライズ形式のコース、楽しみです。
先付は「ハットと杖が似合う歳」と書かれていました。
蟹の頭と足をカニフォークで食べる、というだけですがそういう言い方するんだね…と言いながら食べます。
蟹を食べる時は集中して静かになってしまいますね。
いや待って、これが先付になるのか?
全然覚えてない上に、品数と写真の数が合ってない…
一番左の生の蟹がすごく甘くておいしかったです!あとは貝、だったような気がします。
あんまり覚えてない…
お凌ぎの「祝海と畑」、になるのかな?
蒸した牡蠣の上に、いがぶりっことスコッチで香り付けしたいくらが載っています。
美味しくて一瞬でペロリです。
生でも美味しいけど、蒸しても焼いても牡蠣は美味しい。
ペアリングで日本酒と料理を合せることも出来ますが、同行者が日本酒はあんまり、というのでビールやワインを頼みました。
これは大阪のワインです。
これはお凌ぎじゃないよね?
ほんと記憶がおぼろげで…
鯛のお刺身にトマトのジュレが乗っていました。創作カルパッチョっぽい。
これもぺろりです。
これは椀物の「海老噌浮」でしょう。
爪が刺さってる…
手長海老の茶碗蒸しです。濃厚な海老のお出汁の味でした。
揚げ物は小魚でした。きびなごかな?
たこの煮物。
コースに入っていたのかな?柔らかかったような記憶はあります…
そしてメインの焼き物。
蟹の身にお肉が巻かれ、更にその上にウニがオン。
美味しいに決まっています。
そのまま蟹だけが食べたいという人の為に、蟹の身だけもプラスされているし、最高です。
お肉とウニと同時に食べる蟹は、とろけました。
複雑な味わいが口の中で混ざり合って一つになるのは、幸せを感じます。
山椒の水割りを頼んでみました。
味は…覚えていません…まずかった記憶はないから、普通なのかも?
最後は釜飯です。
あそこで作られていると思うと、ワクワクしてしまいます。
ニヤニヤしながら釜を見守ること数分。
わーー美味しそうですーーー!
貝と茸の釜飯、だったような気がします。
お味噌汁と一緒に炊きたての釜飯、プライスレス。
日本人で良かった~と思う瞬間です。
欲を言えば、釜飯に蟹も入れて欲しかったですが値段以上のコースでした。
ご馳走様でした、また蟹の季節に行きたいです。
Shellman (魚介・海鮮料理 / 月島駅、勝どき駅、築地駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8